Индивидуальные занятия для подростков

Индивидуальные занятия для подростков

Проведение индивидуальных занятий с подростками 12-16 лет. Сочетание тренировок по самообороне и психологической работы.

Вообще в клубе «Росомаха» есть четко определенный возрастной порог – занятия предназначены для более-менее взрослых людей (от 18 и старше). Безусловно, это не является гарантией того, что человек созрел до нужной степени осознанности, но хоть что-то. Однако периодически я все же берусь за некоторые случаи индивидуального обучения тех, кто младше установленного возраста. И вот почему...

У нас в стране довольно остро стоит проблема должного воспитания детей. Очень много откровенной запущенности, которая приводит к весьма неприятным последствиям, когда ребенок вырастает в потенциального клиента психолога.

Наиболее частая ситуация, которую доводится наблюдать – это воспитание мальчиков в случае, когда семья неполная или же отец по каким-либо причинам толком не касается темы физического развития и самозащиты.

Между тем, в упомянутом возрасте 12-16 лет у подростка часто обостряются проблемы со сверстниками, он не может постоять за себя в конфликтной ситуации и может превратиться в постоянную жертву. Постоять за себя если и пытается, то не очень успешно, друзей мало, свободное время проводит за компьютером...

Необходимо отметить, что подростковый возраст весьма специфичен, это немаловажный этап становления человека, переходный период. Трудности в этом возрасте – это нормально, и не вполне нормально, если он проходит тихо и гладко. Но нужно, чтобы подросток адаптировался к трудностям и не «застрял» в них. Тогда этот возрастной этап станет этапом развития, а не периодом психологического травмирования. И для этого многим пригодилась бы помощь специалиста.

Спортивные секции – не всегда являются выходом. Часто подросток уже находится в том состоянии, что не приживается там просто. Внимания в группе от тренера недостает, толковой индивидуальной работой не каждый занимается. Психологи же не занимаются физической практикой и могут, разве что, порекомендовать записаться в секцию.

В таких случаях наиболее эффективна комплексная работа: сочетание физической подготовки, освоения приемов самообороны и конкретная психологическая работа со страхами, комплексами.

Необходимость индивидуальной работы обусловлена здесь тем, что всякий раз приходится иметь дело с конкретным случаем, конкретной ситуацией, где требуется соответствующий подход и, конечно же, аккуратность. Получается своего рода терапия через практику самообороны.

К слову, значительный уровень агрессии и жестокости в нашем обществе нередко приводит к тому, что этот вопрос становится актуален и для девочек.

Предупреждение: все случаи, связанные с тем, что подросток оказывается в состоянии жертвы, явно указывают на проблемы из семьи. Поэтому некоторые всплывающие в работе моменты являются явным указанием на психологическое консультирование родителей. Или, как минимум, следование некоторым рекомендациям. Уж извините, но таково реальное положение дел.

Не всякий тренер найдет подход в данном случае. Он просто, как говорится, не «заточен» под это. И уж точно никакой психолог не будет учить ребенка драться.

Также необходимо подчеркнуть особенности работы над физической готовностью себя защитить. Если мы говорим о нашей основной целевой аудитории (взрослых людях), то там вероятный противник – это преступник. В случае работы с подростками, основным вероятным противником являются агрессивные сверстники. Это накладывает отпечаток на то, какие именно действия нужно осваивать на тренировках. Поэтому из подготовки убираются самые травмирующие приемы. До них человек должен созреть.

Константин Ларин (инструктор, практикующий психолог)

Задать вопросы и записаться >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.