Как тренировать устойчивость к боли

Из переписки в Интернете...

Александр Гаврилов

Одним из важнейших качеств является умение «держать удар», т.е. способность переносить боль при ударах, приемах, травмах. Боль — неприятное гнетущее, иногда нестерпимое ощущение, возникающее преимущественно при сверхсильных или разрушительных воздействиях на организм человека. Нужно научиться принимать удары, смирится с мыслью о том, что будет больно. Самое главное перенести ощущение боли в подсознание. Вы должны готовиться к этому, потому что человек боится того, чего он не знает. Если вы не готовы к болевым ощущениям и вдруг ощутили их — это будет что-то совершенно новое для вас, вы можете запаниковать, а это абсолютно недопустимо. Какие существуют тренировки на переносимость боли?

Константин Ларин

Тренировки на переносимость боли собственно и сводятся к различным упражнениям, в которых проводятся различные механические воздействия на тело и возникают сопутствующие им болевые ощущения. Тело может адаптироваться к ним только путем систематической практики. Можно, наверное, особыми психологическими приемами добиться притупления чувствительности, но лично я считаю, что начинать следует с тела. Что можно навскидку порекомендовать…

1. Общие физические упражнения, направленные на укрепление мышц. Так или иначе, это в основе. Чтобы принимать удары, нужно формировать определенную мышечную броню.

2. Упражнения на набивку тела.

2.1. «Самонабивка» – постукивать себя ладонями, ребрами ладоней, основаниями кулаков по животу, груди, рукам, ногам. Общее правило приема ударов – напрягать мышцы и выполнять резкий акцентированный выдох в момент контакта. После определенной практики можно выполнять это упражнение палкой.

2.2. Набивка с партнером. Суть сводится к тому же. Но в данном случае уже партнер наносит различные удары, а наша задача не пытаться от них защищаться, а именно принимать с напряжением мышц и выдохом. Плюс такой нюанс — нужно стараться не принимать удар не просто в неподвижном состоянии, а совершать небольшое движение (либо короткий импульс навстречу удару, либо небольшое скручивание).

Важно! Набиваются мышечные группы! Не следует наносить удары в голову, шею, пах, суставы и область позвоночника!

Варианты: нанесение ударов ногами по ногам + в живот; нанесение ударов руками по корпусу и плечам; нанесение ударов руками по т.н. «глухой защите» и т.д.

2.3. Пощечины. Все просто: партнер наносит по щекам легкие, но хлесткие и болезненные удары, ну а наша задача – принимать, терпеть, стараться не моргать. Затем, то же можно проводить поочередно, сосредотачиваясь на работе с передачей ощущения. Т.е. представляем, что принимая пощечину, мы получаем болевое ощущение, а далее вместе со своей пощечиной, это ощущение отдаем партнеру.

3. Ну и третьим пунктом, я бы выделил отработку техник самостраховки при падениях, выполняемую на твердой поверхности.

Безусловно, данные рекомендации – далеко не полный перечень всех возможных упражнений.

Александр Гаврилов

Спасибо! Интересно! Хоть что-то. А какие психологические приемы могут быть? Давно интересуюсь различными системами самообороны, в основном теоретически конечно. Выбрал: БМ А.Е. Тараса, американский рукопашный бой, данте, джиткундо, кадзюненбо, крав мага, сеншидо, но все это годится в основном для достаточно подготовленного человека, несмотря на мой отбор. А вот что подходит для простого обывателя, особенно для самообороны женщин, детей?

Константин Ларин

Насчет сугубо психологических приемов ни в коем случае не претендую на достаточное знание вопроса. Если совсем по-простому, то, на мой взгляд, психологическая подготовка сводится к работе с восприятием ощущения боли. То есть, практикуя какие-либо упражнения по данной теме, сознательно меняем свое отношение с отрицательного на положительное (попросту говоря, заставляем себя полюбить боль). При таком внимании к ощущениям (и определенной практике, естественно) становится существенно легче. Однако ударяться в излишний мазохизм не стоит. Смысл не в том чтобы просто относительно равнодушно относиться к боли, а в том, чтобы она не стопорила наши активные действия и придавала больше азарта и куража что ли…

Насчет систем самообороны могу сказать лишь то, что ни одна реальная система не обходится без серьезной подготовки. Чудес не бывает. Так что простому обывателю тоже предстоит хорошо поработать над собой, если он решится встать на этот путь. Ну а конкретно можно привести в пример нас. Женщины и дети тоже могут заниматься по этой программе (и занимаются), но вообще по этим двум категориям есть, конечно, свои нюансы и уточнения. По большому счету, это темы отдельных обсуждений.

Александр Гаврилов

Все правильно, вы говорите как профессионал и естественно предлагаете серьезную подготовку, а дело как раз и состоит в том, что люди, в основной массе, не могут получить такую подготовку, по целому ряду причин. А число разных уродов в нашей стране к сожалению не уменьшается, и поэтому вопрос самообороны очень серьезен, особенно для женщин и детей. И хотелось знать и уметь хоть какой-нибудь минимум. Или вооружаться тогда.

Константин Ларин

Александр, тут следует уточнить, что вы подразумеваете под понятием «серьезная подготовка»? Знать и уметь какой-то минимум добропорядочный человек должен, я согласен. Умение себя защитить – это, по сути, грамота. Вооружаться — лишь в комплексе с освоением каких-то действий. Ибо любое оружие, любое средство самообороны само по себе не работает. Нужно потренироваться.

Александр Гаврилов

Полностью с вами согласен, я и задавал вопрос про дубинку, не просто же, взял в руки и маши направо-налево, надо же знать какие то приемы эффективные. И так с любым оружием, это понятно. Серьезная подготовка — занятия в спецзале под руководством опытного инструктора и т.п., что для большинства еще не доступно. И получить какие-то минимальные навыки самообороны, хотя бы самостоятельно уже была бы польза. К примеру я живу в сельской местности, большое село и вокруг куча мелких, тысяч 15. И на всю округу две секции: самбо и бокс. Это спортивные секции, а не самообороны все-таки, ну хоть молодежь занимается, а остальным как быть. Как самообороняться?

Константин Ларин

Серьезная подготовка должна предполагать, прежде всего, понимание актуальности вопроса человеком, его серьезное намерение заниматься и соответствующее отношение к предмету. А инструктор – это уже второе, зал же – вообще третье.

В вашем конкретном случае, подход к самообороне может сводится к поиску необходимой информации для занятий (в интернете, но максимально конкретно по теме) + общению с людьми, имеющими опыт занятий + непосредственно самостоятельные занятия (потребуются некоторые простые снаряды для отработки и крайне желателен партнер-единомышленник).