Как тренируешься, так и дерешься

Пожалуй, это основополагающая идея относительно подготовки к реальным ситуациям, с которыми каждый может столкнуться. И обойти эту идею невозможно. Чудесных методик не бывает, хотя многие думают, что все же что-то такое существует. Но увы... "На тренировке надо действовать как в бою, тогда в бою будешь действовать как на тренировке".

Если мы стремимся к реальной (а не надуманной) эффективности занятий по самообороне, то очень важно, чтобы у нас было определенное соответствие между тем, как некое нападение происходит «на улице» и тем, как происходит отработка приемов в зале. На 100% этого добиться не получится — ресурса здоровья не хватит — но все же некая логичность происходящего быть должна.

Это значит, что те приемы, которые мы осваиваем, взяты не потому что так сложилось, а потому что такие ситуации действительно часто случаются и такие действия действительно могут быть эффективны. «Могут быть» в данном контексте означает, что дело не в приеме как таковом, а в человеке, который этот прием проводит. Прием — он не сам по себе. Важно насколько вы его отработали, насколько интегрировали в себя данное действие.

Вот несколько достаточно простых принципов, на которые следует опираться при обучении самообороне:

1. Тренировочная практика должна быть постоянной.

Техники, которые вы отрабатываете — это техники, которые вы будете использовать. Не факт, кстати говоря, дойдет ли дело до реальной необходимости применить свои навыки, но возможность и готовность к этому быть должны.

2. Вы должны тренироваться с партнером.

Воздух не будет нападать на вас на улице, а люди будут. Поэтому отработка всех техник рассчитана на партнера (партнеров), а также на тренировочные снаряды.

3. Тренировочные сценарии (смоделированные ситуации) должны быть реалистичными.

Действия условного противника также должны быть логичны и адекватны. Помните, что нападающий всегда против тех действий, которые вы противопоставляете ему и не настроен «отдаваться под прием».

4. Вы должны практиковать защиту от внезапных, неожиданных нападений.

В отличие от какого-нибудь бойцовского поединка, вы не знаете точно: доведется ли вам попасть в переделку или нет. Соответственно перед боем нет времени как-то заранее настроиться, подготовиться. Включаться в боевой режим приходится мгновенно.

5. Вы обязательно должны учиться защищаться от нападающего с оружием, а также от нескольких противников.

К сожалению такова тенденция среди уличных агрессоров. Английский специалист по самообороне Ли Моррисон высказался по этому поводу примерно следующим образом: если какой-то человек начал вести себя агрессивно по отношению к вам, то скорее всего, это говорит о том, что у него либо поблизости есть друзья, либо он вооружен.

6. Отработка техник должна приближаться к интенсивности и динамике реальных столкновений. 

На улице все происходит, как правило, быстро и жестко. Поэтому ваши действия для того, чтобы выбраться из угрожающей ситуации должны быть соответственными.

Таким образом, принципов по этой теме немного. Они, в общем-то, просты и очевидны. Главное — следовать им на практике. Так что, держите эти принципе в голове и контролируйте то, как вы тренируетесь.

Константин Ларин