Как защитить себя от бандитов и не попасть за это в тюрьму (часть 2)

Продолжение. Начало здесь.

Опасение осуществить защитные действия первым, т.е. вообще начать, а также боязнь своими превентивными защитными действиями, их попыткой или подготовкой к ним спровоцировать преступника на дальнейшие активные насильственные действия

Это один из самых сложных вопросов в психологии самообороны, и в тоже время один из самых ответственных.

Суть его сводится к необходимости выбрать тот или иной порядок действий, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:

— дождаться, пока противник не просто создаст угрозу, а начнет фактические агрессивные действия против вас, и только после этого начать обороняться. Сложность в том, что реального причинения вреда со стороны преступника пока не последовало, и достоверно неизвестно, последует вообще или нет. Это, своего рода, серьезный блокирующий фактор. Однако если все же дожидаться, чтобы преступник начал посягательство, то, возможно, к защитным действиям уже можно и не успеть перейти – с одного-двух ударов агрессор может буквально «вырубить» вас.

— не дожидаться, пока агрессор «перейдет от слов к делу», и, учитывая реальность исходящей угрозы, первому нейтрализовать его в превентивном порядке. В этом случае вы получаете преимущество в виде фактора внезапности, в то время как преступник его лишается. Это плюс. Однако очевидным минусом этого алгоритма является то, что вы сами как бы провоцируете преступника на агрессивные силовые действия, пусть даже ответные, в то время как он, возможно, реально не собирался причинять вам вред. А в этом случае противник вероятнее всего таки вступит с вами в бой, к которому вы сами его и подтолкнули. Все это тоже превращается в некий блокирующий фактор, ограничивающий ваши превентивные защитные действия.

Еще большее опасение вызывает осознание того факта, что преступника можно таки попытаться нейтрализовать, не дожидаясь его нападения. Однако достигните ли вы желаемого результата, или разозлите его еще больше? Впрочем, именно в данном случае ответ сравнительно прост – меры или оружие, применяемое вами для такой превентивной самообороны, должны быть достаточно эффективными и не позволить противнику вступить с вами во встречный бой. Но вот как повысить эффективность оружия и способы его применения?

С ситуацией самообороны также тесно связан еще один «блокирующий» фактор – фактор боли, запечатленный в человеке на уровне инстинктов и рефлексов. Боязнь физической боли – каких либо ударов, ушибов, переломов или порезов, словом, любых повреждений тела, нередко заставляет человека действовать очень осторожно и осмотрительно, чтобы избежать драки, воздержаться от каких либо превентивных защитных действий, не разозлить хулигана и т.п. Словом, если вы начнете что-то первым, то боли уж точно не избежать. А если не делать ничего лишнего, то, возможно, все обойдется, и боли не будет.

Что ж, подобная позиция, основанная на чисто биологическом, инстинктивном страхе за свою жизнь и здоровье, вполне объяснима. Да, боль. Да, плохо. Да, опасно. Да, страшно. Но бывают ситуации, когда еще опаснее просто стоять и ждать, пока вас «вырубят», когда еще страшнее быть трусом или остаться им на всю жизнь. В конце концов, боль проходит и уходит, а слава – остается…

Боязнь нанести телесные повреждения преступнику

…И вот настал момент, когда совершенно очевидно, что преступники не собираются просто так отступить. И что-то подсказывает, что именно сейчас один из них, а может и все вместе, внезапно нападут на вас. Да и обстановка для них самая подходящая – глухая ночная улица, полное отсутствие посторонних. И именно в этот момент вам уже необходимо начать защищаться. Но как? Внезапно ударить ближайшего в лицо? Засадить кому-то из них в живот свой нож? Выхватить пистолет и выстрелить? Удивительно, но и в такие моменты преступники нередко воспринимаются как обычные люди, и что-то внутри противится тому, чтобы просто вот так взять и «продырявить» кого-то из них, да еще первым. Уж очень крепко в нас, в простых законопослушных граждан, «забит» принцип ненанесения вреда ближнему, и даже в экстремальной ситуации его нередко сложно преступить. Именно поэтому мы и будем заранее его «выбивать».

Прежде всего необходимо учесть, что причинение телесных повреждений преступнику или преступникам при необходимой обороне:

— прямо разрешено и предусмотрено законом;

— необходимо для целей самообороны, иначе – без причинения ущерба противнику — в ней обычно теряется всякий смысл;

— является условием, необходимым для предотвращения или пресечения агрессивных насильственных действий преступника, или во всяком случае для снижения их эффективности и разрушительности для вас.

Эти факты должен четко усвоить каждый, кто хочет побороть свои страхи и научиться действительно эффективно защищаться, ибо готовность нанести физические повреждения другому – это психологическая основа самообороны. Преступник не будет вас жалеть, стараясь бить, как говаривал один из героев популярного советского фильма,  «аккуратно, но сыльно», ему наплевать на вас и ваше здоровье, ибо он преступник, и в этом его природа. Однако закон нам разрешает дать ему отпор, оружие дает нам такую возможность, остальное – только за нами и нашей решительностью.

 Боязнь убить преступника, пусть даже законно

 Для обычного человека этот страх, как вы понимаете, вполне естественен. Дело даже не в законе, который в исключительных случаях разрешает пойти на такой шаг, это вопрос скорее этики, морали, а иногда и религии. Никакой нормальный, образованный, цивилизованный человек не захочет лишать жизни другого человека – такой шаг может быть только вынужденным или вообще случайным.

Но на самом деле эта проблема легко разрешима, и этот страх не стоит того, чтобы особо сосредотачиваться на нем, в силу следующих факторов:

— неправильно отождествлять необходимую оборону с убийством, так как это всего лишь один из её возможных результатов, и цель необходимой обороны может быть достигнута на более раннем этапе причинения преступнику вреда;

— с точки зрения статистики, убийство посягающего в результате необходимой обороны – это крайне редкое явление, скорее, исключение из правил;

— с биологической точки зрения убить человека, особенно не имея специальных навыков или боевого оружия, достаточно сложно (словом, не стоит себя переоценивать), тем более не имея такой цели и не имея такого желания и учитывая, что и сам преступник будет всячески защищаться от ваших ответных силовых действий и снижать их точность и эффективность;

— необходимая оборона как правило осуществляется в городских условиях, а значит в пределах досягаемости машин скорой помощи и медицинских учреждений, к которым можно обратиться или вызвать в случае причинения агрессору тяжкого увечья, способного в дальнейшем повлечь его смерть.

Опасение превысить пределы необходимой обороны, т.е. нарушить закон

Страх превысить пределы необходимой обороны нередко возникает у того, кто уже знаком с действующим «самооборонным» законодательством и понимает, что его разрешительная составляющая тесно связана с карающей. Тем не менее, есть еще несколько моментов, уяснение которых позволит действовать в раках правового поля и избавиться от опасения превысить закон.

Мы можем выделить следующие обязательные критерии, связанные с превышением мер необходимой обороны:

— нахождение в состоянии необходимой обороны;

— наличие умысла, направленного на причинение посягающему лицу тяжелого вреда (именно умышленно, а не по неосторожности);

— явное, очевидное несоответствии защитных действий характеру и степени общественной опасности;

— явное, очевидное несоответствии защитных действий обстановке совершения посягательства.

Подчеркиваю, уголовная ответственность наступает не из-за самого факта причинения тяжких телесных повреждений или убийства преступника как такового, а только при явном, очевидном несоответствии ваших защитных действий уровню опасности и обстановке самообороны, совершенных, к тому же, умышленно, а не по неосторожности или случайности.

Разумеется, всех в первую очередь интересуют последствия в виде уголовного наказания, которые могут наступить в случае нарушения закона. Именно поэтому некоторые боятся нарушить закон и самому стать преступником, вот и стараются не причинить агрессору особого вреда или вообще воздержаться от самообороны – ну так, на всякий, чтоб самому хуже не было… И ошибаются. Иногда очень сильно.

Судите сами – вы ведь специально не собираетесь никого убивать? Добивать кого-то? Оружием (спецсредством) владеете законно? Применяете его только в ситуации необходимой обороны? Только против вооруженного преступника или против группы? Только в случае причинения преступником вреда или реальной угрозы такового? Ну и защищайтесь себе на здоровье! Закон полностью на вашей стороне, если вы его не нарушаете. А о последствиях пусть беспокоится преступник.

Риск «превысить», конечно, всегда есть, и злоупотреблять ситуацией самообороны не следует, особенно если она складывается в вашу пользу. Но цель – защита жизни и здоровья – полностью оправдывает этот риск. Какой прок от закона, если ты боялся его превысить и поэтому погиб? Вспоминается народная поговорка: «В милиции лучше, чем в больнице, а в тюрьме лучше, чем в гробу». Брутально и грубовато, но зато точно…

Боязнь применить самооборону в ситуации, когда на самом деле её не было (т. н. мнимая оборона)

Эта боязнь – также последствие знания некоторых особенностей уголовного права. Или скорее его недостаточного знания. Речь идет о ситуациях, в которых вы не смогли правильно оценить, возникло ли у вас право на необходимую оборону или нет. Речь идет о так называемой мнимой обороне.

Как вы поняли, мнимая оборона исключает уголовную ответственность, если вы реально не могли определить уровень угрозы и считали, что имеет место реальное посягательство. На практике такая ситуация вполне допустима в условий плохой освещенности или его полного отсутствия на любой ночной улице, где вы встретились с преступниками.

Подобное может произойти в случае, если:

— правомерное поведение расценено вами как опасное;

— посягательство уже прекращено, но вы думаете, что оно еще продолжается;

— реальный уровень опасности гораздо ниже, чем вы думаете и предполагаете, (или имеете возможность думать и полагать) исходя из обстоятельств, и поэтому не соответствует примененным вами мерам защиты.

Именно этот последний аспект – несоответствие ваших защитных действий реальному уровню опасности – является наиболее существенным и важным для нас.

На практике это означает: нет необходимости рассматривать, что в темноте преступник на вас направил – нож или резиновый муляж, электрошокер или мобильный телефон, реальный пистолет или похожую детскую игрушку. Вы защищаете свою жизнь и имущество, вам это прямо разрешено законом, вам доступны любые средства, и если преступник не смог «подкопить деньжат» и приобрести себе настоящее оружие, отправившись на промысел с его копией – то это его проблемы, и вы не обязаны проверять и беспокоиться, сможет ли выстрелить его пистолет и снят ли он с предохранителя.

Но прежде чем «включать» фантазию, учтите одно. Если в сложившейся обстановке вы не осознавали, но могли и должны были осознавать отсутствие реальности общественно опасного посягательства, то причиненный вами вред расценивается как вред, причиненный по неосторожности. На практике это означает, что, к примеру, нельзя в свое оправдание сказать, что «я думал, у него в кармане пистолет». Разумеется, при мнимой обороне также предусмотрена ответственность за превышение мер необходимой обороны.

В заключении немного необычный «ненаучный» и «неюридический» совет — доверяйте свои инстинктам и рефлексам. И если нет возможности провести четкий правовой анализ ситуации (что, по понятным причинам, вполне вероятно), но в целом обстановка очень нехорошая, и внутренне чутье подсказывает, что надо действовать – действуйте! Мы вовсе не призываем кидаться с ножом на первого встречного, попросившего закурить, но – уж простите за откровенность! — еще меньше мы хотим, чтобы вы просто стояли и вспоминали статьи закона в тот момент, когда какой-нибудь наркоман бьет вас кирпичом по голове. Если видите, что ситуация действительно опасная – немедленно действуйте! В конце-концов, как гласит народная мудрость: «Лучше пусть трое судят, чем четверо несут». И даже в этом самом крайнем случае – если «будут судить» —  закон на вашей стороне, и «мнимая оборона» — явное тому подтверждение.

 © Алексей Сотников, юрист