Ли Моррисон

lee

Одним из мастеров своего дела, оказавшим значительное влияние на становление «Росомахи», является британский специалист по самообороне Ли Моррисон.

Ли —  харизматичный, очень быстрый, взрывной и жесткий, со своей особой энергетикой человек и очень грамотный в методическом плане инструктор.

Он является создателем системы реального боя Urban Combatives (UC), которую преподает с 1999 года. Основой для UC послужил более чем 22-летний авторский опыт практики различных азиатских и западных единоборств, а также опыт работы охранником в барах и клубах, многие из которых были далеко не самых благополучные.

На данный момент, помимо частных и групповых занятий у себя в Великобритании, Ли много разъезжает по другим странам, проводя тренинги для гражданских лиц, а также полицейских, спасателей и охранников.

Программа Urban Combatives посвящена «выращиванию» хороших навыков личной безопасности. В своей системе Моррисон целиком и полностью опирается на реалистичность отрабатываемых техник, проповедует принцип «ничего лишнего». Все ёмко и жестко. Это дает возможность в достаточно короткий срок подготовить человека к тому, чтобы он мог ответить насилием на насилие, случись такая необходимость.

Необходимые человеку навыки, Ли разделяет на «мягкие» (осознание угрозы, избегание, внимание к предупреждающим знакам, собственная уверенность, выражаемая невербально) и поддерживающие их «жесткие» (сугубо физические боевые элементы, которые просты в освоении и применимы в стрессовой ситуации).

Несколько важных моментов, на которые Ли Моррисон делает особый акцент при обучении:

 Если есть возможность избежать драки – используйте ее.

– Если драки избежать невозможно, то бейте первым и бейте сильно.

– Вкладывайте в удар вес своего тела и бейте сквозь цель.

– Бейте в голову, чтобы повредить «компьютер».

– Не телеграфируйте о своем намерении ударить. Поза не должна выглядеть агрессивной и выражать готовности. Атака происходит быстро, внезапно и мощно.

– Не делайте ставку на одиночный удар. Атакуйте серией.

– Будьте внимательны к окружающей обстановке. Умейте распознать потенциальную угрозу. Например: человек на парковке, но у него нет сумок, нет ключей и при этом он направляется к вам… или же если человек, спрашивая вас о чем-то, подозрительно смотрит по сторонам…

– Если человек один и ведет себя агрессивно, то как правило это может означать следующее: а) у него поблизости сообщники, б) у него есть оружие.

– 90% — ментальная подготовка. Это внутренний настрой хищника, четкое намерение , асоциальное поведение (потому что любое насилие по сути асоциально), уверенность, что именно я одержу победу; «планирование игры». 10% — техника. Это простейшие жесткие приемы, которые можно выполнить в условиях стресса.

Два основных элемента вашей техники — это воздействие и настрой.

— Усталость представляет страх. Когда вы чувствуете страх, вы уже чувствуете слабость. Три вещи, которые никогда нельзя показывать в драке: не показывать, что вам страшно; не показывать, что вам больно; не показывать, что вы устали. Спрячьте это от противника.

Константин Ларин