Почему человек становится жертвой?

Задумывались ли вы когда-нибудь над этим вопросом? И к каким ответам приходили?

Вот действительно, как так получается, что был человек, как человек и вдруг – жертва?..

victim

Моя профессиональная самооборонско-психологическая направленность очень способствует размышлениям в этом направлении, поскольку и в работе психологом и в работе инструктором мне, так или иначе, нужно изучать людей. Поэтому попробую проанализировать этот вопрос и предложить свой вариант ответа на основе здравого смысла, ну и личного опыта в изучении людей. Есть, кстати, целое научное направление – виктимология (наука, изучающая жертв, если по-простому), но речь пойдет скорее о том, чего в учебниках особо не пишут, а в окружающей нас действительности — полно.

Если отбросить нечто абстрактное, то человек попадает в беду (становится жертвой) из-за нескольких моментов, которые можно назвать упущениями. Зная их, можно более объективно оценивать возможности и шансы не оказаться жертвой. Также подобная раскладка дает понимание того, какие пункты требуют внимания и приведения в порядок, что в свою очередь, позволит повысить нашу эффективность, как по предотвращению опасных ситуаций, так и по выходу из них, если вдруг все же угораздило.

Итак, человек обычно становится жертвой из-за следующих своих качеств:

1. НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ

Самое первое упущение. Взгляните на людей вокруг и поймете сами. Они находятся в своеобразной паутине своих будничных дел и забот. Реально как в матрице. От своей рутины они пытаются хоть как-то переключаться стандартными методами: уйти мыслями куда-то далеко-далеко, уткнуться в телефон или планшет, заткнуть уши плеером, а то и сочетая одно с другим. Опасность здесь заключается в том, такой человек в буквальном смысле отключается от происходящего вокруг, не осознает, что происходит здесь и сейчас. А ведь он не дома и вокруг много всего происходит. И отключиться в таких условиях – это значит вовремя не обратить внимания на что-то важное, а не обратить внимания – значит не среагировать вовремя и надлежащим образом. Вот такая зависимость. Результатом невнимательности очень часто является то, что такой выключенный, спящий наяву человек становится жертвой. Потому что «все произошло так быстро и неожиданно», «я не успел даже», «я растерялся».

2. НЕУКЛЮЖЕСТЬ

Вот таким простым словом обозначу второе упущение. Главное физическое качество, которое можно вынести даже перед силой – это ловкость, как ни странно. Ловкость является качеством комплексным и поэтому, на мой взгляд, она дает возможность управления своим физическим потенциалом вообще. Неуклюжий человек при столкновении с реальной угрозой практически полностью неэффективен – не сможет ни драться, ни убежать толком – запутается в своих двух руках и ногах и упадет на ровном месте. Физически сильный он при этом или нет – не имеет значения.

3. СЛАБОСТЬ

Речь идет об обычной физической силе. Скажу честно: я не очень-то верю в варианты победы слабого над сильным, использование силы противника против него самого, расслабленную манеру работы и прочие единоборческие «чудеса». По крайней мере, на улице этого никогда не видел. Мое мнение в том, что если ситуация явной угрозы возникла, то для того чтобы выжить и выбраться из нее, надо максимально мобилизоваться и выложиться. Потому что в реальности все очень просто, жестко и грязно. Тут уж явно не до «чудес». Поэтому свои силовые качества развивать необходимо. Хотя бы до минимально достаточного уровня. Если утрированно, то надо, чтобы силы позволяли человеку ощутимо дать в морду или же быстро убежать.

4. НЕУМЕНИЕ

4-й по значимости пункт. Если человек и силен вроде бы и с телом дружит, то не факт что в драке он будет эффективен, а его телодвижения результативными. Недостаточно. Нужно умение драться. Не знание о том, как, а именно умение. Умение подразумевает опору на практику, на собственный опыт. То есть нужны непосредственно техники: как ударить и куда ударить, как защититься от атаки, как вырваться, если схватили и т.д. Именно для этого и предназначена практика рукопашного боя, как такового. Научить использовать и ловкость и силу своевременно, конкретно и с высоким коэффициентом полезного действия (т.е. эффективно).

5. ГЛУПОСТЬ

Заключительное упущение, выражающееся в том, что человек лезет куда не стоило бы, нарывается. Здесь стоит предостеречь от «синдрома» многих спортсменов-единоборцев, которые готовы драться и на ринге и в жизни, и к месту и не к месту. Негативная тенденция заключается в том, что движет ими стремление к самоутверждению и компенсация одного другим. Но не все проблемы являются «гвоздями», чтобы решать их с помощью «молотка». И не стоит свои приобретенные боевые навыки рассматривать отдельно от своего личностного развития. Перекосы еще ни в чем не приводили к чему-то хорошему. Поэтому охотно цепляться за любой возникающий повод, чтобы доказывать кому-то (и себе) свое умение драться — глупостью. И она тоже вполне может привести к становлению жертвой, ибо всегда найдется кто-то…

Подводя итог по вышесказанному, и немного обращаясь к вышеупомянутой упомянутой виктимологии, можно сказать, что для потенциального нападающего важны две вещи, которые он достаточно быстро считывает с потенциальной жертвы. Это:

а) внешний вид – то есть человек выглядит как жертва
б) поведение – человек ведет себя как жертва (либо пассивная, либо та, которая «нарывается»)

Таким образом, зная из каких упущений состоит человек-жертва, мы выставляем ориентир на необходимые нам положительные качества: внимательность, ловкость, сила, умение драться и рациональное мышление. И как следует работаем над их развитием.

Константин Ларин