Уличная самозащита

 

blocking

В последнее время улицы городов и интернет пестрят различными объявлениями о наборах в различные школы спортивных единоборств и боевых искусств. Причём главнейшим фактором привлечения внимания возможных их сторонников и последователей традиционно используется ключевая фраза, не меняющаяся из года в год, от школы к школе – «ЭФФЕКТИВНАЯ СИСТЕМА САМОЗАЩИТЫ».

Я думаю, не стоит пытаться начинать также традиционно обсуждать достоинства и недостатки техники школ, стилей, направлений, хорошая народная пословица гласит, что каждый сходит с ума по-своему. И на совершенно банальный вопрос инструктору: «А кем, когда и где проверенна эффективность?», получаешь душещипательный рассказ, об истории боевых искусств начиная с Адама и заканчивая ныне здравствующим представителем школы, который и повествует об этом, «а раз школа дошла до нашего времени значит неэффективной она быть не может по определению». Это всё наша реальность, как реальность и то, что преподаватель рассказывает о том, что он преподаёт, к примеру, армейский рукопашный бой. При этом являясь каким-нибудь профессором математики в каком-нибудь университете, и по причине своей яркой научной деятельности не то, что не в курсе о способах ведения современного боя, он и в армии-то не служил. Да-да, я и таких преподавателей уже встречал. И самое поразительное, что народ не интересует этот нонсенс, он верит и занимается, и с пеной у рта доказывает, что именно в настоящем бою возможно разорвать горло автоматной мушкой… Ну это сравнение так к слову пришлось.

А знаете, почему народ на эти все рассказы и показы чудо-приёмов «самозащиты» ведётся? Да потому что, как-то так повелось, и от наших «специалистов» в том числе, что под словом САМОЗАЩИТА стали понимать только мордобой, неважно какой он породы, западной или восточной, неважно зачем и почему. Важно, что сразу в голову, переломать все кости, порвать горло и т.д. и т.п. исходя из степени развития фантазии и маниакальных садо-мазо наклонностей…

Теоретически – Да, можно заниматься хоть борьбой нанайских мальчиков и быть в состоянии набить морду любому встречному и поперечному… сомнительно конечно, но предположим. Так вот, можно бить всех, ходить с постоянными синяками на лице, без половины зубов, быть «постоянным клиентом» райотдела милиции, но думается это, скорее всего, будут единственные успехи в этой жизни, которая возможно будет и не такой уж долгой, но… КТО СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО САМОЗАЩИТА? А ещё можно совершенно наоборот мягко и плавно валять друг друга по полу, вести разговоры о вселенской любви и гуманности по отношению к противнику, либо, наоборот, о чрезмерной жестокости, но… КТО СКАЗАЛ, ЧТО И ЭТО САМОЗАЩИТА? А ещё кто-то может рассказывать о том, что самозащита в первую очередь, да и во вторую и в третью, это убежать от нападающего, но тогда это лёгкая атлетика, а … КТО СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО САМОЗАЩИТА?

Вот об этом мы и будем говорить дальше. Что есть самозащита в нашем понимании и из чего она строится.

При этом сразу же давайте отодвинем в сторону народные забавы типа бокса, миксфайта, кудо, современного тайбокса и т.д. и т.п… Почему? Да потому, что это действительно продолжение традиционных народных забав, народ приехал на какую-нибудь ярмарку, с превеликим удовольствием набил друг другу морду или поборол, людей посмотрел, себя показал и уехал… дальше картошкой или рисом заниматься. Перед ним не стоял вопрос выживания на войне, перед ним не стоял вопрос «либо убьёшь ты, либо убьют тебя», перед ним всего лишь стоял интерес помериться силой, максимум, если говорить о драке, на глазах у девок унизить своего противника, но не убивать его… Если начнут всех в драках убивать и калечить, то кто пахать будет? Вот именно эти традиции и продолжает современный спорт.

Мы же говорим о прикладном навыке. О навыке, в который, большинство инструкторов и преподавателей, свалило всё в кучу. И народные забавы, о которых сказано выше, и армейские навыки уничтожения противника, и милицейские навыки работы на захват, и традиционные старинные техники, и получилась… офигеть какая куча непонятно чего, которую всю пытаются запихнуть в ученика. При этом сами преподаватели не могут определиться в конечной цели своего преподавания, что именно они хотят добиться от занимающегося у них. Чемпионского пояса, ломания рук и ног в болевых захватах у всех встречных или же их поголовное вырезание ножом? А на кой чёрт студенту-ботанику навыки снятия часового? Для общего развития? А историю, про палку стреляющую раз в год напомнить? Не может у прикладной системы подготовки быть глобальной универсальной цели. Любая система должна иметь чётко сформулированную задачу, для чего она предназначена.

Так что же такое самозащита? Это – инструмент. Не путь постижения тайн Вселенной или самосовершенствование от рождения до смерти, и всё это через практику боевых искусств. Не игра в рыцарей прошлого и джедаев будущего. Это – инструмент выживания здесь и сейчас. Причём инструмент этот совершенно не главный в нашей повседневной жизни. Ну, спрашивается, на кой фиг какому-то студенту-ботанику тратить десятилетия на постижение откровений воинов древности, ему это просто не интересно. Ему бы спокойно донести до дома какой-нибудь гербарий из лютиков и ромашек, а потом, на следующий день, без синяков на лице и выбитых зубов, да пусть и с парой синяков, но сделать доклад перед многоуважаемой профессорской аудиторией.

Так вот первое с чего начинается самозащита это решение для себя трёх первостепенных вопросов и одного ГЛАВНОГО, выходящего из этой тройки:

1. Что с вами может случиться?
2. Где это может произойти?
3. Кто это может сделать?

И главное:

КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?

И тут начинается растекание мыслию по древу теории. С вами может случится это, и вот это, и даже это… а произойдёт всё это тут или тут, а скорее всего вот здесь, а нападёт он, нет он, нет они оба нападут… А формулируется это всё в одну фразу: ЧТО УГОДНО, ГДЕ УГОДНО И КТО УГОДНО.

И вся самозащита строится из:

1. Оценки ситуации;
2. Реакции на нападение…

Что такое оценка ситуации? А это определение количества противников, степени их готовности идти до конца, и степени их вооружённости… В принципе это всё, что более или менее относится к этому вопросу. Любые попытки добавить сюда что-либо ещё будет только размывание конкретики. Единственным, наверное, немаловажным фактором, который всё же стоило бы отнести сюда, это наличие с вами спутника или его отсутствие.

Реакция на нападение. Во-первых, это дистанция безопасного удаления, т.е. дистанция вытянутой руки. Ближе которой подпускать потенциального или реального противника, да вообще кого-либо кроме близких вам людей, не стоит. Манёвр, манёвр и ещё раз манёвр!!! Кто стоит на месте или медленно движется, скорее всего и получит по самое не хочу. Не подпускайте противника ближе вытянутой руки. Не важно, что он говорит, вообще не важно, важно не дать ему подойти вплотную.

Во-вторых, это активная атакующая реакция на само нападение. В принципе совершенно неважно какое оно, это самое нападение, важно что вы правильно оценили обстановку и на тренировках отрабатывали различные сценарии.

Единственное что важно учитывать на тренингах, так это то что реакция должна идти на четыре вида нападения:

1. Реакция на нападение спереди;
2. Реакция на нападение сзади;
3. Реакция на нападение справа;
4. Реакция на нападение слева.

При этом как вы будете реагировать, зависит уже от вас и вашей технической базы.

Всё. Какие там превентивные действия в стиле спецназа, какие там угрожающие стойки и душераздирающие крики, какая одна эффективная комбинация, приносящая победу в любой ситуации, и прочий детский лепет об уголовной ответственности в случае нападения на вас? Уголовный кодекс помнить надо вам, чтобы не переусердствовать. Противник (-и) на него уже плюнул, нападая на вас, и не вы у него первый, не вы возможно и последний…

По большому счёту все наши занятия любыми единоборствами это не более чем повышение своих шансов на выживание. От 50 на 50, хотя скорее всего если вы полный чайник, а противник дрался на улице с самого детства то будет где-то 10 на 90… так вот своими целенаправленными занятиями мы начинаем поднимать свой процентный потенциал всё выше и выше, что в конечном итоге должно привести хотя бы к вашему перевесу в 1%, который и позволит вам выжить. Любые гарантии в 100% эффективности – ЛОЖЬ и развод вас как кроликов.

А основная составляющая всего комплекса самозащиты есть психологическая подготовка. У вас от количества полосок на поясе может уже не получатся его завязывать, но это к самозащите опять никакого отношения иметь не будет. Почему? Потому что, самое главное на улице это, уж извините, – НЕ ОБОСРАТЬСЯ!!!

© Евгений Углач