Эффект постороннего

genoveseЭффект постороннего свидетеля, эффект свидетеля, синдром Дженовезе — психологический эффект, проявляющийся в том, что люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации (преступления, ДТП, или других), не пытаются помочь пострадавшим.

Установлено, что вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнёт помогать пострадавшим, тем меньше, чем больше людей станут просто стоять и смотреть.

Впервые сформулирован в качестве психологического феномена после случая с Китти Дженовезе в 1964 году.

Возвращаясь домой под утро 13 марта 1964 года, у самого входа в многоквартирный дом, расположенный в нью-йоркском районе Квинз, 28-летняя Китти Дженовезе подверглась нападению вооруженного ножом преступника. Нападающий (Уинстон Мозли) несколько раз ударил ее ножом, после чего изнасиловал, украл 49 долларов и оставил лежащей. Как можно судить по ножевым порезам на её руках, она пыталась защищаться. Никто из разбуженных криками соседей не решился прийти на помощь девушке, несмотря на то, что в целом преступление длилось около получаса. Даже полиция была вызвана не сразу. Китти Дженовезе скончалась по дороге в больницу.

Позднее полиция установила, что не менее десятка свидетелей видели те или иные эпизоды нападения, хотя и не осознавали, насколько серьёзные события происходили на их глазах. Большинство прочих свидетелей были уверены, что крики – обычная ссора между знакомыми, или крики пьяных.

Уинстон Мозли, схваченный вскоре после убийства, сознался не только в нём, но и в двух других убийствах, сопряжённых с сексуальным насилием. Психиатрическая экспертиза установила, что Мозли был некрофилом.

 ©