Наличие свидетелей происходящего нападения далеко не всегда останавливает агрессора, и уж тем более не подразумевает, что кто-то из очевидцев придет вам на помощь. Случаев, подтверждающих это, множество.
Причины такой безучастности могут быть разные: кто-то боится, кто-то может не понять, что другому нужна помощь. А еще может сработать психологический феномен, называемый «эффектом постороннего свидетеля». Он проявляется в том, что люди, оказавшиеся свидетелями ситуации, редко когда пытаются помочь пострадавшему.
Другие названия данного феномена: «эффект постороннего», «эффект свидетеля», «эффект наблюдателя», «апатия наблюдателя».
Суть его в следующем: чем больше наблюдателей, тем меньше вероятность того, что кто-то из них придет на помощь. Происходит так называемое рассеивание ответственности.
Впервые эта тема была рассмотрена после нашумевшего случая с Кэтрин Дженовезе в 1964 году.
13 марта 1964 года в Нью-Йорке, 28-летняя Кэтрин Дженовезе, возвращаясь домой под утро, подверглась нападению вооруженного ножом преступника. Это произошло у самого входа в многоквартирный дом.
Нападающий (Уинстон Мозли) несколько раз ударил ее ножом, но испугался криков жертвы и скрылся. Однако через 10 минут он вернулся, и, найдя раненую девушку в полуобморочном состоянии в коридоре дома, снова напал на нее, нанеся еще несколько ударов ножом, после чего изнасиловал и ограбил.
Никто из разбуженных криками соседей не решился прийти на помощь девушке, несмотря на то, что в целом преступление длилось около получаса. Даже полиция была вызвана не сразу. Кэтрин Дженовезе умерла по дороге в больницу.
Позднее полиция установила, что порядка двенадцати свидетелей видели те или иные эпизоды нападения, и более двадцати слышали крики жертвы, но не осознавали, насколько серьезные события происходили. Большинство были уверены, что крики – обычная ссора между знакомыми, или крики пьяных.
И такой случай далеко не уникален. Актуальность полностью сохраняется и в наше время, и в нашей стране, где подобные ситуации часто списываются на человеческое равнодушие. Но не в равнодушии тут дело.
Чему нас учит описанный случай и упомянутый психологический феномен? Прежде всего, тому, что нельзя рассчитывать на то, что кто-то может или должен прийти на помощь. Рассчитывать нужно в первую очередь на себя, а для этого нужно быть в состоянии помочь себе самостоятельно.
Константин Ларин