Предусмотрительность

предусмотрительность

Одно из главных качеств, которое мы стремимся формировать путем наших занятий – это предусмотрительность. В противовес распространенной человеческой беспечности.

Многие проблемы, в том числе и связанные с нашей личной безопасностью, возникают от того, что мы не уделяем внимания тому, чему стоило бы его уделить, и тогда, когда его стоило бы уделить.
Общая рекомендация здесь такова: позаботьтесь заранее.

Она применима ко многому в жизни: к отношениям с людьми, к состоянию автомобиля, к состоянию своего тела, к своим возможностям.

Предусмотрительность можно считать масштабированием принципа инициативы, который имеет огромное значение в самообороне. Согласно этому принципу, мы стремимся создавать ситуацию (предотвращать нежелательное развитие событий), а не только справляться с последствиями.

Что делать, если противник схватил, или если бьет? Можно предпринять что-то и в том и в другом случае, но гораздо практичнее действовать так, чтобы вообще не дать ему сделать то, что он собрался.

Тут вполне уместно сравнение с таким медицинским направлением, как гигиена. Отправной точкой в ее создании послужило понимание, что лучше не допустить болезни, чем ее потом лечить. Та же идея вполне адаптируется под самооборону. Получается тактическое опережение. В более узком смысле – в бою, в более широком смысле – в повседневной жизни вообще.

Говоря о том, чтобы позаботиться заранее в широком смысле, важно дополнить это предостережением не скатиться или не удариться в крайность.

Скатиться в крайность – в данном случае означает махнуть рукой на это. Все равно всех угроз не учесть и от всего не подстраховаться... Ничего не делать, и жить со смесью опасений и надежды на авось.

Удариться в крайность – это наоборот, пытаться учесть все. Но не стоит забывать, что человеческая жизнь – это не только обеспечение безопасности. Есть в ней еще и семья, работа, хобби. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы грамотно распределять силы на все это. Чтобы были постоянные посильные вложения, и эти сферы поддерживались в порядке.

Рекомендация позаботиться заранее приводит нас к плану личной безопасности. Для этого мы:

  1. Определяем свой круг опасностей (угроз). Что нам реально угрожает в первую очередь? С учетом того, кто мы, где живем, чем занимаемся.
  2. Продумываем, что можно предпринять, чтобы как-то улучшить ситуацию, уменьшить угрозу, подстраховаться.
  3. Воплощаем это в действительности.

Казалось бы, простые и очевидные шаги, но большинство людей их просто-напросто не делает. А значит, эти люди окажутся неэффективными, если вдруг чего-то случится.

Посмотрите вокруг. При возникновении любой непредвиденной ситуации многие склонны вести себя далеко не самым адекватным образом, даже если она не несет в себе угрозы. Чего уж говорить об опасностях

Составляя свой план, обратите внимание, что меры должны применяться от ближайших шагов к дальним. Пример: у человека есть огнестрельное оружие на всякий случай, но он второй месяц не может сменить перегоревшую лампочку на лестничной клетке. Всякий случай, скорее всего, явно дальше, нежели темнота перед входом в квартиру.

Если подходить к вопросу организации своей безопасности рационально, то после определения основных пунктов плана и их налаживания, человек сможет поддерживать все это, не тратя значительного количества своих сил. Выстроенная система будет работать как бы в фоновом режиме, не напрягая его.

И помните о том, что на самом деле предпринять хоть что-то для улучшения ситуации можно практически всегда. Так что будьте предусмотрительны, позаботьтесь заранее. Оно того стоит.

Константин Ларин

EDC набор >>

Ответственность за свою безопасность >>

Почему человек становится жертвой? >>