Как проходит занятие

Как проходит занятие

Примерно каждый третий человек, звонящий по поводу записи, задает такой вопрос. Возможно дело в том, что раз у нас заявлен комплексный подход, то людям интересно как же это все увязывается: и рукопашный бой, и психологическая подготовка, и общая физическая. Потому можно и отдельной статьей рассказать о том, как же проходит занятие.

Если ответить совсем кратко, то занятие проходит динамично. Время надо тратить с умом. В группах мы занимаемся дважды в неделю по полтора часа, так что если хотим, чтобы они приносили толк, то нужно отталкиваться от приоритетов именно самообороны.

Если же отвечать развернуто, то каждое занятие имеет определенную структуру, которая является стандартной для любых физических тренировок. Тренировка состоит из вводной части, основной части, и заключительной части. Примерное содержание следующее:

Вводная часть

Это обычная разминка. Несколько упражнений в движении, комплекс суставной гимнастики и пара силовых упражнений с небольшим количеством повторений. Задача – подготовить тело к основной нагрузке занятия, ввести его в более активный режим.

Разминка довольно короткая и занимает около 10 минут. Периодически в этой же части занятия мы отрабатываем (вспоминаем) передвижения и технику безопасных падений.

Кто-то может сказать: «Если вы говорите, что у вас реальная самооборона, то какая разминка? На улице вы тоже разминаться будете»? На подобные вопросы я обычно отвечаю, что не надо смешивать реальную ситуацию и тренировку. При возникновении экстремальной ситуации нашему организму не нужен «разогрев», а на обычных тренировках необходим.

Основная часть

Это часть, где мы осваиваем и отрабатываем различные атакующие и защитные действия в различных ситуациях. Превентивные атаки, контратаки, противодействие захватам, противодействие вооруженному нападению, применение подручных предметов в качестве оружия. Не все сразу, разумеется, но наполнение таково.

100% работы ведется с меняющимися в разных упражнениях партнерами, что является наибольшей ценностью по сравнению с домашними самостоятельными тренировками.
Отработка действий осуществляется на тренировочных снарядах (лапы, небольшие щиты), на партнере (в виде имитаций, в легкий контакт, в средний контакт).

Тренировочные поединки (спарринги) проводятся здесь же.

Небольшой отдых (30-90 секунд) между упражнениями основной части обязательно присутствует. Ну и для каких-то дополнительных объяснений по поводу психологических аспектов, например также выделяются небольшие временные промежутки.

Продолжительность основной части составляет примерно 60 минут.

Заключительная часть

В заключительной части выполняется силовой комплекс из раздела ОПФ. Упражнения либо с собственным весом, либо с гирей (для более подготовленных). Если основная часть была тяжелой, то можно обойтись и без отдельных силовых упражнений или же они остаются занимающимся на следующий день, как домашнее задание. Но, как правило, комплекс под конец тренировки все же выполняется. На него уходит порядка 10-15 минут.

Оставшиеся 5-10 минут посвящены так называемой заминке – постепенному торможению повышенной активности организма. То, что человек устал и чувствует, что сил у него почти не осталось, не значит, что мышцы вышли из состояния повышенного тонуса. Поэтому нужно организм немного затормозить путем нескольких растягивающих упражнений. Сюда же чаще всего добавляются и упражнение на саморегуляцию (какое-то одно), связанное с управлением своим вниманием и состоянием.

Вот так примерно и проводятся наши тренировки. По ситуации какие-то смещения происходить могут, но они всегда остаются в рамках структуры занятия.

Таким образом, как может понять читатель, еще не бывавший у нас, тренировки в клубе «Росомаха» – это не лекции (хоть инструктор порой и рассказывает немало полезного и интересного), а прежде всего, практические физические тренировки, дополненные необходимой теорией, но опять же для практического применения.

Константин Ларин