Самооборона на улице

Самооборона на улице

Ничего нового в этой статье нет, но я считаю, что лишний раз повторить и осознать для себя некоторые моменты не помешает.

Мы исходим из того, что попасть в переделку, столкнуться с агрессором может каждый. Никто не застрахован. Для кого-то это потенциальная возможность, с кем-то это когда-то случалось, а кто-то умудряется это делать с определенной периодичностью. Вне зависимости от этого, общие рекомендации-напоминания я постарался сформулировать, насколько это возможно, универсально. Нарушения их наблюдаются сплошь и рядом.

Условия и ситуации

То, что вы «тысячу раз так делали и ничего такого не случилось» (там ходили, так добирались, с такими людьми общались) и ни малейшим образом не является гарантией, что в очередной раз все пройдет также. Вроде бы у вас опыт, но вот польза от него под сомнением, так как ситуации изменчивы, а потенциально опасные ситуации – тем более. Это всегда риск.

Так что, не провоцируйте потенциально опасные ситуации, не создавайте условий, которые могут сработать против вас. Думаю, что практически каждый может вспомнить (а то и самостоятельно сформулировать) хоть какие-то правила избегания опасности. Они всегда достаточно просты, и нужно лишь ими пользоваться.

Внимательность и включенность

Помните, что вы находитесь не дома и не в офисе. Происходит тут много всего и ваша поглощенность собственными мыслями, телефонным разговором или перепиской чреваты. Во-первых, вы выключены из происходящего вокруг и вам будет сложно что-то своевременно заметить и что-то своевременно предпринять. Во-вторых, выключенный таким образом из происходящего человек, воспринимается по-другому. Он отвлечен, а с отвлеченным что-то сделать проще.  Так что пусть ваш «внутренний радар» работает.

Ожидания агрессора и ваши ожидания

Если агрессор ищет чего-то, что надо ему (создает ситуацию для себя, «нарывается», то прежде всего, не стоит ему этого давать. Будьте гибче, сохраняйте самоконтроль, чтобы не реагировать на попытки вас морально «зацепить». Помните, что вы здесь не для того, чтобы включаться в его «игру». Кроме того, напомните себе, что ни один человек вам ничего не должен: не должен отстать, не должен понять вас, не должен уступить, прекратить, признать что-то, проявить снисхождение и т. д.

Решительность необходима во всем

Не только при применении приемов самообороны, но и для того, чтобы убежать, закричать и позвать на помощь тоже. Я часто убеждаюсь, что многих людей упорно тормозят какие-то домыслы. И что бы человек ни делал, он делает это как бы в пол-силы, словно и не спасается а так, постольку-поскольку. Поменьше всего в жизни нужно делать постольку-поскольку, а побольше — для нужного вам результата. Поэтому: решительность в действиях по обеспечению личной безопасности: бить, бежать, реализовывать свое намерение остаться живыми и здоровыми.

Противодействие нападению

Если чуть отодвинуться от самых жестких возможных вариантов того, как агрессор может атаковать, и сосредоточиться на том, что происходит чаще всего в ситуациях силового противостояния, то женщинам нужно в первую очередь сосредоточиться на противодействии захватам и их попыткам, а мужчинам на защите от ударов (руками в голову, прежде всего). Такое происходит сплошь и рядом. Контролировать дистанцию и тем и другим. Помнить главный принцип: захват инициативы и нападение на нападающего. Как сказал один из специалистов по подготовке в сфере личной безопасности Келли Маккейн: «Лучше делать что-то, чем ждать чего-то».

Уверенность в себе — это хорошо, глупая самоуверенность — нет. Ситуация самообороны — это не повод самоутвердиться, а несколько секунд на то, чтобы вы предприняли максимум эффективных действий, чтобы вернуться живым домой к семье. Что там осознает противник, поймет ли, что не прав или что вы сильнее, последствия для его психики — нас не касается. Его агрессия должна быть нейтрализована вами, раз он допустил ошибку, выбрав вас в качестве легкой или привычной добычи. Для этого тренируйтесь. С умом.

Константин Ларин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.