Домашние задания

Домашние задания

Самооборона – это, прежде всего, мышление и психология, нежели набор приемов. Поэтому, приступая к тренировкам на базовом курсе, начинающие, помимо нагрузок в зале, регулярно получают еще и определенные домашние задания. Есть у нас для этого соответствующий набор практических упражнений.

Все эти упражнения представляют собой достаточно несложные и конкретные задания психологического плана, которые каждый занимающийся выполняет самостоятельно. Они призваны поспособствовать повышению личной безопасности человека путем работы над некоторыми необходимыми качествами. Важно лишь честно и ответственно их выполнять. Также упражнения дают новый опыт человеку, расширяя его, так называемую, зону комфорта.

Домашние задания даются по двум причинам:

  1. Самооборона не должна сводиться сугубо к рукопашному бою. Это, в обязательном порядке, еще и умение пользоваться своей головой для недопущения попадания в какую-либо переделку. Психология тут выступает, прежде всего, как инструмент для предотвращения опасных ситуаций и эффективного реагирования на то, что происходит вокруг.
  2. В случае, если человек по каким-то причинам прекращает занятия, тем самым прекращая формировать и поддерживать двигательные навыки, есть шанс что у него хоть что-то в голове отложится и пойдет на пользу (повлияет как-то на понимание, осознание, поведение).

Любого уличного агрессора и выбранный им объект для нападения можно условно сравнить с «хищником» и «жертвой». И для того чтобы существенно снизить вероятность проявления агрессии по отношению к вам, нужно, прежде всего не меняться ролями, превратившись в «хищника» самому (хотя это, безусловно, действенно), а перестать быть жертвой. То есть – перейти из состояния «минуса» хотя бы в нейтральное (в «ноль»).

Как можно перестать выглядеть добычей, перестать быть жертвой? Для этого нужно произвести ревизию собственных качеств и их внешних признаков-маркеров. Просто так обычно не нападают, агрессор по каким-то признакам выбирает именно этого человек в качестве своей «жертвы». Поэтому мы разбираем целое понятие «жертва» на составные части и каждую из этих частей начинаем приводить в порядок. Иными словами, выходим на конкретные качества, отличающие «жертву» от «не жертвы» и начинаем с ними работать. А набор этих качеств весьма ограничен на самом деле.

Важно уточнить: мы рассматриваем понятие «жертва» не для того, чтобы внушить человеку это состояние, чтобы из него же потом и выбираться, а только лишь для выхода на конкретику. Иными словами, для того чтобы понять как хорошо и как надо, нужно соображать, как плохо и как не надо.

Среди необходимых нам качеств можно упомянуть такие, как: внимательность к происходящему (бдительность), способность собраться, предусмотрительность, умение быстро анализировать ситуацию, умение действовать, несмотря на сомнения (которое со временем превращается в уверенность), психологическая гибкость, а также взгляд и манера держаться. Все это вполне себе подвергается тренировке.

Разные задания могут занимать разное количество времени. Какие-то достаточно выполнить единожды, какие-то требуют практики от одного до нескольких дней. Общая же задача заключается в том, чтобы сразу же внедрять, полученный при их выполнении опыт, в свою жизнь.

В настоящее время набор упражнений (а также возможность консультирования по поводу их выполнения) доступны только занимающимся в клубе «Росомаха».

Константин Ларин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.