Сколько раз в неделю нужно заниматься?

Сколько раз в неделю нужно заниматься

Нередко приходится слышать от людей этот вопрос. Особенно от тех, кто приходит на персональные тренировки, поскольку там график составляется, исходя из запроса и возможностей человека. Некоторые личности вовсе склонны вступать в дискуссии относительно часовой и недельной нагрузке и сроках обучения вообще. Что же можно сказать насчет того, сколько раз в неделю нужно заниматься.

Вначале следует выделить две стороны вопроса. Первая – это то, как бы оно было хорошо. Вторая – как оно реально бывает чаще всего. Что поделать, самооборона и здесь учитывает реалии.

Так или иначе занятия в виде курсов самообороны формируют свою аудиторию. Да, там попадаются очень разные люди, но основная тенденция все же в том, что современный человек, у которого есть работа, семья, какие-то свои жизненные интересы, как правило, в большей или меньшей степени существенно ограничен по времени. Занятия самообороной не являются для него профессиональной или служебной деятельностью. Из этого и приходится исходить.

На основе опыта нашего клуба можно выделить следующие варианты недельной тренировочной нагрузки:

4 тренировки в неделю – более чем оптимальный вариант. Даже следует на всякий случай уточнить: а уверены ли вы, что вам действительно столько необходимо?

3 тренировки в неделю – оптимальный вариант. Но уже далеко не каждый из приходящих к нам способен выделить достаточное количество времени, чтобы заниматься в таком режиме.

2 тренировки в неделю – нормальный вариант. Он является для нас основным, поскольку все группы у нас занимаются как раз дважды в неделю.

1 тренировка в неделю – приемлемый вариант. Все же лучше, чем совсем ничего.

И сюда же необходимо добавить несколько примечаний (уточнений).

Во-первых, такой расклад по времени ориентирован на среднестатистического человека. Есть однако те, кто хуже и медленнее усваивает новые движения. Соответственно таким людям хорошо бы было заниматься чаще.

Во-вторых, здесь идет речь лишь о тренировках под руководством инструктора. Самостоятельные занятия  дома (самоподготовка) сейчас не рассматриваются.

Во-третьих, есть еще один момент, периодически встречающийся и тесно связанный с количеством занятий: случаи, когда человек пытается «уйти в тренировки» от каких-то своих внутренних проблем. Однако это уже совершенно отдельный психологический вопрос.

Константин Ларин