Для чего люди идут на самооборону

Зачем вообще люди приходят заниматься самообороной, и что им нужно?

Каждым человеком, выбирающим формат индивидуальных или групповых занятий движут какие-то свои мотивы и стремления. И чем четче он понимает, чего хочет, тем эффективней для него тренировки, и быстрее проявляется результат.

Основываясь на своем опыте индивидуальной работы и работы с группами, я условно разделяю все запросы на три основных – что обычно нужно людям. Это может быть «физуха», «рукопашка» или психология.

Рассмотрим их чуть подробнее.

«Физуха»

Как ни странно, но многие приходят в клуб самообороны именно ради этого. Бывает, спрашиваешь у новичка, зачем он тут, и в ответ часто слышишь что-то такое:

  • хочется восстановить форму, давно не занимался
  • просто заниматься в тренажерном зале скучно, не то, у вас интересней
  • хочется подвигаться, какой-то новой физической деятельности
  • нравится ваш подход – упражнения на все группы мышц, чем-то напоминает кроссфит
    и т. д.

Ну что тут сказать... Если на занятиях самообороной ваша потребность в физической активности реализуется, то почему бы и нет? От отработки приемов вы все равно никуда не денетесь, просто в приоритете для вас будет именно подвижность и общая физическая нагрузка на тренировках.

Помимо личных предпочтений человека, я сам часто вижу, что у кого-то ярко выражена та или иная проблема с физической формой. И для повышения уровня своей самообороны нужно, прежде всего, уделить внимание этой самой проблеме. То есть поработать над согласованностью движений рук и ног, укреплением мышц или «дыхалкой» для некоторых будет более актуально, нежели отработка ударов и приемов.

«Рукопашка»

Здесь свои особенности.

Во-первых, каждый выбирает направление по себе. Как бы объективно ни была эффективна система, как бы хорошо ни зарекомендовала себя определенная школа, нет таких направлений, которые устроили бы каждого приходящего. Поэтому люди и выбирают себе занятия тем или иным единоборством.

Во-вторых, многие толком не различают разные системы. Тут нам иногда приходится непросто, потому что называемся самообороной. А это достаточно размытое понятие, и надо уточнять в чем суть нашей подготовки. Некоторые люди спрашивают, на основе чего вся эта наша самооборона, и, как только узнают, что это не самбо, не айкидо и не джиу-джитсу, могут несколько теряться.

В-третьих, часто человек толком не осознает, чего ему надо от занятий: подраться, поотрабатывать приемы, чтобы в тренировках были техники, связанные с использованием ножа, или еще чего-то.

Учитывая это, мы избегаем лишний раз сравнений с какими-то единоборствами. Самооборона – это все же особый предмет для изучения. И она должна быть несколько обособленной темой, поскольку ее цель – не подготовка бойца-рукопашника. Нет здесь стремления превзойти соперника в состязании или даже понаслаждаться процессом от определенной культуры движений.

У тех, кто приходит ради нашей рукопашной подготовки, запросы разнятся. С какими, например, мне доводилось работать на персональных занятиях:

Сугубо ударная техника рук (по крайней мере, для начала). На вопрос, почему бы не выбрать бокс, человек вразумительно не ответил. Возможно, плюсом послужило то, что у нас, помимо боксерских ударов, активно используются также удары ладонями, локтями, основанием кулака.

Сваливания и броски (их в самообороне совсем немного, но что-то есть). Занималась этим небольшая хрупкая девушка. Мысль о том, что эта техника явно не для нее, донести не удалось. Захотела и все тут.

Подготовка к сдаче зачета по рукопашному бою (потому что скоро проверка). С такой задачей обращался некогда армейский офицер. В его случае работали в соответствии с их программой, отрабатывали приемы защиты от безоружного и вооруженного нападения. Практически боевое самбо.

Несколько простых и эффективных ударов + защита головы и некоторые освобождения от захватов (причем все это как можно быстрее). Девушке потребовалось научиться защищать себя от драчливого бывшего мужа, который занимался борьбой, ножевым боем и вдобавок еще и отсидел в тюрьме. Причем убежать в случае чего она не могла, поскольку у нее была серьезная травма ноги. С моим мнением о том, что ускоренное освоение приемов самообороны вряд ли решит ее проблему вроде согласилась, но занималась.

Работа ножом и палкой (а также пожелание освоить какие-то приемы летального действия). Запрос был от штурмана гражданского флота, имевшего опыт столкновения с пиратами. До летальных приемов все же не дошли. Уместно уточнить, что в самообороне мы придерживаемся некой середины, не скатываясь к каким-то безопасным для здоровья противника приемам, но и не стремясь при этом нанести ему увечья или уничтожить.

Отработка действий при нескольких конкретных сценариях нападения (захваты и удары). На девушку, пришедшую заниматься, до того два или три раза совершалось разбойное нападение по очень схожему сценарию. Ключевым моментом в занятиях была привязка к тому, что «на меня так нападали».

Психология

В данном случае, человек ищет способ повлиять на проблему, которая обосновалась у него в голове. Это характерно для людей с возникшим страхом и опасениями (а вдруг со мной такое случится), а также для тех, у кого страх и опасения основаны на личном опыте столкновения с насилием (то есть человек подвергался нападению, и теперь боится повторения подобного).

Как здесь могут помочь занятия самообороной?

В первом случае вы в процессе занятий получаете определенный ресурс –необходимые знания, умения, да и вообще осознание и понимание собственных возможностей, повышаете уверенность в себе. За счет этого проблема либо «ослабевает», либо ее вовсе удается устранить.

Во втором случае происходит по сути то, что называется проработкой травматического опыта. Сама ваша готовность в определенном смысле вернуться туда – в прошлое, где произошло событие – уже серьезный шаг. Рассматривая и пробуя на практике альтернативные варианты поведения в там и тогда, мы можем повлиять на ваше нынешнее состояние здесь и теперь. То есть опять же вы получаете некий ресурс, который позволяет вам преодолеть негативные последствия того, что когда-то с вами произошло.

Откровенно говоря, здесь в большинстве случаев нужна весьма основательная сугубо психологическая работа. Но если человек не имеет запроса на нее, то никто не будет, что называется, «лезть в душу». Самооборона, так самооборона.

На основании всего вышеизложенного и выстраивается индивидуальный подход к каждому занимающемуся, определяется содержание занятий в том или ином случае. В основном – у тех, кто выбирает формат персональных тренировок, но и в группе примерно также.

Ну а что нужно вам?

Константин Ларин

Программы

Персональные тренировки