Интервью с руководителем клуба самообороны «Росомаха»

Клуб самообороны Воронеж

Уже более трех лет в Воронеже существует клуб самообороны «Росомаха». Двери клуба открыты для всех желающих, кто заинтересован в повышении своей личной безопасности.

Кто может заниматься в данном клубе, на основе чего выстраивается технический арсенал самообороны, какие противопоказания есть к занятиям расскажет его организатор и руководитель – Константин Ларин.
Здравствуй, Константин.
Расскажи о своих курсах самообороны, с чего все началось, сколько времени существует твой клуб и почему именно «Росомаха»?

Наш клуб самообороны начинал свой путь, как филиал одного из московских клубов. Но в 2012 году, мы начали свое самостоятельное существование и, тогда же появилось наше нынешнее название «Росомаха».

А что касается названия, то выбор пал на животное росомаху из-за его своеобразия. Это сильный, ловкий, умный и выносливый зверь. На наш взгляд, этому зверьку присущи все основные качества настоящего «самооборонщика». При своей внешней нескладности и кажущейся неуклюжести, росомаха – зверь очень ловкий, сильный, выносливый и умный. Она может постоять за себя в прямом столкновении с такими опасными хищниками, как рысь, волк и даже молодым медведем. При этом росомаха изучает повадки тех животных, на которых охотится сама, умеет обходить ловушки и просчитывать ситуацию. Безусловно, у нее есть чему поучиться.

Почему именно самооборона, а не конкретное единоборство? Считаешь ли ты, что отдельные приемы самообороны эффективней?

Все просто. Это мой личный выбор, я нашел себя в самообороне, предварительно познакомившись с различными направлениями единоборств. Я ни в коем случае не считаю, что самооборона является, чем-то лучшим или худшим, в сравнении с другими единоборствами. Для меня самооборона является конкретным инструментом для повышения личной безопасности человека.

Как ты считаешь, насколько эффективны в вопросах самообороны различные единоборства. Достаточно ли заниматься, к примеру, тем же ММА или каратэ, для того, чтобы овладеть навыками самозащиты на улице?

В целом, конечно, все они эффективны, но все зависит от самого практикующего тот или иной стиль и от ситуации. А, в общем, каждому направлению единоборств будет не хватать каких-то моментов. Важно, что мы вкладываем в понятие самообороны, уличного нападения, так как все зависит от ситуации. В одной ситуации вас могут бить, в другой хватать и тащить, в третьей морально на вас давить.

В каждом единоборстве потенциально присутствует возможность его применения, в случае реального конфликта. Однако если брать те же восточные единоборства, то зачастую, практичность уходит в них на второй план, уступая место следованию определенной традиции.

Практикуются ли спарринги в твоем клубе?

Как отдельное упражнение, спарринги у нас есть, в том числе и в жестком варианте, с обязательным использованием защитного снаряжения. По моему мнению, насколько бы не были прикладными те или иные приемы, такие упражнения необходимы.

Но следует учитывать, что у нас, ни в коем случае, не бойцовский клуб и мы не практикуем состязания. Те, кому необходимо, в первую очередь, именно это, находят себя в других направлениях, а в самооборону люди, все же, приходят за другим.

Расскажи, чем занимался ты, нравится ли тебе смотреть спортивные турниры?

Начинал, как и многие другие с каратэ, когда этим грезили многие мальчишки 80-90-х. После каратэ я занимался вьетводао, затем был рукопашный бой.

К спортивным турнирам я равнодушен, за новостями смешанных единоборств или бокса, я не слежу.

Кто может заниматься в твоем клубе, существуют ли возрастные и физические ограничения? Проводишь ли ты занятия с девушками и женщинами?

Потенциально заниматься могут все желающие от 18 и старше. Такие требования вызваны тем, что основная ставка делается на понимание чему учится человек и, где он это будет применять. С подростками я работаю, в качестве исключения, но в индивидуальном порядке.

Женщины занимаются, но в общих группах, исключения для них не делается. Сугубо женские группы самообороны, не смотря на периодические предложения, я не набираю.

Почему ты не организуешь женские группы самообороны, хотя сейчас это модно? Чем отличается самооборона мужчин от женской самообороны?

Женщине, в случае чего, как правило, придется противостоять мужчине, поэтому практика в смешанных группах повышает эффективность обучения. Сугубо женские группы – это, на мой взгляд, шаг от реальности.

Самооборона для мужчин и женщин исходит из общих принципов и технически, практически, ни чем не различается.

Исходя из чего ты формировал технический арсенал для самообороны? Из каких единоборств ты взял больше всего приемов?

Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как каждое единоборство предполагает наличие конкретной техники, особенностей выполнения того или иного приема, движения, традиции и даже набора ритуалов. Чтобы лучше понять, в чем заключается техника самообороны, проще прийти на наши занятия (для желающих есть пробное занятие).

И, если сказать откровенно, я не акцентирую внимание на этом вопросе.

Существуют следующие принципы, на которых основывается самооборона: простота, жесткость и результативность.

В чем принципиальное отличие подготовки в клубе «Росомаха» от других школ самообороны?

В нашем клубе мы стремимся, в первую очередь, к комплексному подходу к личной безопасности. Этот подход никак не может быть ограничен сугубо рукопашным боем, он, в обязательном порядке, затрагивает и психологическую и физическую подготовку.

Наша цель не только развивать те или иные навыки для самообороны, но и сделать так, чтобы они приносили пользу для занимающегося и в ситуациях, не связанных с угрозой для жизни и здоровья.

Беседовал Николай Сокиркин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.