Ограничения по здоровью

Продолжая начатую тему здоровья, хотелось бы немного заострить внимание и на этом вопросе. Периодически люди говорят, что хотят заниматься, но есть определенные сомнения (в большей или меньшей степени), так как имеют место быть какие-то проблемы: заболевания, старые травмы, врачебные ограничения. Я сразу подчеркну, что сам не являюсь врачом, но все же кое-что из опыта работы на этот счет изложить могу. Лично я так подхожу к ограничениям по состоянию здоровья у занимающихся.

Зачем вообще учитывать это? В первую очередь потому, что независимо от вашего состояния здоровья, вы можете столкнуться с ситуацией, в которой рискуете потерять его полностью. Попросту говоря, нападающему абсолютно наплевать, что у вас там неладно, что не так. Вы или оказываете сопротивление или оказываетесь жертвой преступления. В общем-то, все.

Оказывать эффективное сопротивление можно при условии предварительной подготовки. Тем самым мы выходим уже непосредственно на необходимость тренировок, какими бы вы ни были.

Второй момент связан с тем, что человеку в принципе нужны постоянные физические нагрузки и двигательная активность для поддержания себя в нормальном жизнеспособном состоянии. Именно на этом состоянии мы уже можем выстраивать нормальную физическую форму и свои боевые возможности. Тому, кто не особо настроен жить, нет смысла заниматься самообороной и вкладываться в свое здоровье и личную безопасность.

Так что же делать, если есть желание заниматься, но есть и какие-то проблемы? Прежде всего, все ситуации, связанные с ограничениями по здоровью надо учитывать индивидуально с каждым конкретным человеком. Для этого требуется информация, на основании которой уже принимается решение. И оно, как правило, положительное, поскольку на самом деле практически всегда заниматься можно. Но для этого необходимо установить некоторые тренировочные ограничения. Можно сказать, в соответствии с врачебным принципом «не навреди».

Однако же, надо честно заметить, что не с каждым человеком, имеющим ограничения по состоянию здоровья, я берусь работать. Все же оставляю за собой право оставлять этот момент на свое усмотрение.

Наиболее часто встречающиеся неполадки со здоровьем, с которыми люди приходят заниматься (или не приходят, но хотят) я бы мог разделить на две основные категории:

  1. что-то не так опорно-двигательным аппаратом. К этой категории отношу проблемы с позвоночником, с суставами, мышцами.
  2. что-то не так с сердечнососудистой системой. Какие-то неполадки с сердцем, давлением, дыханием.

В рамках этих категорий и устанавливаются ограничения, определяющие такие моменты, как: заниматься человеку в группе или лучше индивидуально, какова может быть интенсивность занятия, каких нагрузок и движений избегать, а какие очень серьезно контролировать – все это позволяет адаптировать тренировки  по самообороне для конкретного человека и обеспечить ему результат. Да, для многих людей это делает тренировки неполноценными в общепринятом смысле. Но в таких ситуациях мы переходим уже к смыслам частным.

На мой взгляд, включение человека с ограничениями в процесс занятий дает ему некую моральную поддержку. В большинстве случаев – от того, что он получил возможность заниматься тем, чем хочет. А иногда и от того, что в принципе может посещать тренировки и получать специфическую подготовку, не считая, что на нем поставлен крест. Но это уже скорее относится к работе с инвалидами. То есть у кого-то может отсутствовать рука, вместо ноги может быть протез, человек может быть глухонемым или слепым – все эти варианты не являются показателем невозможности занятий. Можно отрабатывать приемы с использованием только одной руки, или приемы на месте, без передвижений в пространстве, ориентироваться сугубо на то, что инструктор показывает, действовать на ближней дистанции на ощупь.

Разумеется, неизбежны противоречия с принципами самообороны. Но тут уже мы жертвуем ими с чистой совестью, потому что тот самый частный смысл заключается в самообороне от возможного чувства собственной неполноценности или даже ущербности.

Поэтому, как бы то ни было, мы осваиваем доступные нам возможности, учимся управлять своим телом, тем самым обеспечивая поддержку и разуму.

Итак, общие выводы:

  1. Заниматься можно практически всегда, но с ограничениями. Работаем в рамках реальных, доступных возможностей.
  2. Нам нужны: намерение заниматься, осознание в этом смысла для себя, а также достаточно серьезный самоконтроль за соблюдением установленных ограничений и самочувствия. Глупый «героизм», выражающийся в том, чтобы сделать сейчас, зная что в результате чуть позже станет хуже, не нужен.

И в заключение несколько слов о врачах.

Я постоянно рекомендую занимающимся обращаться к врачу, чтобы они могли получить информацию о том, что им можно делать, а что нельзя, чтобы не запускали какие-то травмы и заболевания, если таковые случаются. Но эти самые врачи бывают разными. Неоднократно замечал, что некоторые медики берут на себя функцию психолога, и в ответ на просьбу сформулировать ограничения, чтобы человек мог хоть как-то заниматься, начинаются вопросы: «а зачем тебе это надо, ведь ты же девушка?» или «что ж ты так усердно рвешься заниматься, ведь у тебя то-то и то-то, и сделаешь хуже». Тут, при всем моем уважении к профессии хочется иной раз сказать: врач, знай свое место! Проще всего сообщить человеку, что с его состоянием здоровья ничем никак и никогда нельзя заниматься до конца жизни. Но в этом случае проявляется скорее лень и желание упростить работу свою работу, чем реальная картина. Аккуратней нужно быть с такими «рекомендациями», ведь человеку потом с этим надо как-то жить.

Я думаю, что ни один медик не будет отрицать пользы здоровью от системных занятий физическими тренировками. И любителям вот так отсекать человеку не выявленные толком возможности можно задать вопрос, а занимается ли чем-то он сам? Как правило, натыкаемся на некую нестыковку.

Поэтому самые ценные врачи – это те, которые заинтересованы не в том, чтобы побыстрее отделаться от вас с вашими «глупостями», а в том, чтобы вы, насколько это возможно, «вернулись в строй». В плане тренировок, да и жизни вообще. И есть мнение, что возможно лучше с этой задачей справляются представители спортивной медицины, к которым стоит обращаться в случае возникновения такой необходимости.

Константин Ларин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *