Разница между нашими курсами

Частый вопрос, который приходится слышать от людей: а чем отличаются занятия в группе начинающих от занятий в группе, так скажем, продолжающих?

Если кратко, то можно ответить так: программой.

Все, что хотелось бы, «загрузить» в человека сразу не получится. Материал надо давать частями. Поэтому на базовом курсе нет отработки бросков, нет работы с ножом и еще некоторых разделов; спарринговая практика существенно ограничена. Но базовый курс является основой, на которую впоследствии могут накладываться некоторые полезные дополнения.

Почему так?

Такое разделение имеет еще две причины, помимо методической:

Во-первых, когда новый человек интересуется сколько надо заниматься, чтобы хоть что-то более-менее серьезно освоить, то он вряд ли с воодушевлением отнесется к ответу «От года до трех. А по-хорошему постоянно, т. е. всю жизнь развиваться и поддерживать себя в форме». Далеко не каждому самооборона нужна настолько. Как правило, люди, готовые к такому многолетнему погружению в процесс, находят себя в других единоборствах. Реально же большинство приходят либо совершенно не готовые к долгой практике, либо еще толком не знающие к чему они готовы, а к чему нет. Поэтому им нужен какой-то более близкий ориентир. В нашем случае — это базовый курс с его продолжительностью. Вот 4 месяца. «Поваритесь» во всем этом, попробуете, прочувствуете, и уже станет понятней как жить дальше. Получили ли вы что хотели или нет. Это уже сугубо индивидуально, поскольку человек опирается на какие-то свои ориентиры.

Во-вторых, как показывает практика, для многих занимающихся в клубе «Росомаха» определяющим моментом послужило именно наличие у нас группы для начинающих. Ведь как получается? Чаще всего люди, решившие научиться постоять за себя и близких в случае необходимости,  загружены (иногда очень сильно) своими опасениями и сомнениями: а смогут ли они, а не поздно ли начать, а реально ли, а позволит ли физическая подготовка (которая совсем никакая)? Поэтому важно с пониманием отнестись к инициативе человека и предоставить ему возможность адаптироваться — начать с основ, двигаясь постепенно от простого к чуть усложненному. Легко ему все равно не будет, поскольку любая деятельность на результат требует усилий, и наши занятия тут не исключение. Кроме того, у нас нет тех, кто ищет применение своему силовому потенциалу и пришел реализовывать себя в практике рукопашного боя — такие бойцы идут в другие виды. Здесь же всегда контингент подбирается другой.

Константин Ларин