Реальная самооборона

Сегодня я бы хотел немного разъяснить понятие «реальности» самообороны, а точнее, что вкладывается в него в нашем конкретном случае.

На западе и в США есть понятие «reality based self-defense», то есть буквально «самооборона, основанная на реальности». На данный момент оно достаточно устоялось, и сразу указывает на что рассчитана и как вообще строится подготовка в это. С позиции русского языка, такая формулировка звучит как-то немного неестественно. Потому мы пользуемся адаптированным понятием «реальная самооборона».

Для чего подчеркивать, что «Росомаха» — это именно реальная, а не просто самооборона? Для того чтобы сразу уточнить ее отличительную особенность. Это особенно немаловажно в нашей стране с множеством традиционных единоборств и всяческих «новоделов», зачастую довольно странных с точки зрения здравого смысла.

Отличительная особенность от чего? От самообороны условной. То есть, я разграничиваю самооборону условную и самооборону реальную.

Условная — это когда для практикующего основной задачей является «работать по школе». И получается, что главное для него — это практика именно этой конкретной системы, которая в большей или меньшей степени дает возможность применять полученные навыки в реальных ситуациях.

Реальная же самооборона отталкивается от того, как все на самом деле происходит и что действительно работает. То есть, например, если мы отрабатываем приемы противодействия атакам, то конкретные виды этих самых атак определяются не тем, что так положено по программе, а тем, что так реально бывает (хватают так, бьют так и т.д.). Обусловленность тоже присутствует, но она уже относится сугубо к методике обучения — от простого к сложному, от подводящих упражнений к более серьезному моделированию.

Ориентация на эффективности также позволяет не заморачиваться тем, как я двигаюсь, в какой манере, и в рамках ли своего стиля.

Есть хорошая история из жизни легендарного Брюса Ли. Как-то он давал интервью, рассказывая об отличии своей системы и внезапно бросил свой кошелек журналисту. Тот поймал его и недоуменно посмотрел на Ли. На что получил такое объяснение: «Вот видите, вы поймали его, не вставая ни в какие стойки, не задумываясь в каком стиле вы это сделаете... Вы просто поймали его, иначе он бы упал — в этом и есть суть».

bruce

 В дополнение по теме отсылаю вас к посту «Как тренируешься, так и дерешься».

Константин Ларин