Системы «хэнд-ту-хэнд». Последний аргумент солдата

h2h

Мир боевых искусств пестр и многогранен. Сегодня секреты отдельных школ стали общедоступны. Многое за последние годы стало доступно. Но почему же споры и поиски «самой эффективной системы» не утихают до сих пор? Хочется, ой как хочется простых решений и безотказных методов! Многие ищут такую школу, которая предложит все сразу и в максимально короткие сроки. Именно поэтому в последнее время так много говорят об армейском рукопашном бое как о панацее от всех проблем современных боевых искусств.

Дополнение к винтовке

В принципе, можно было бы в поисках истоков армейских систем добраться и до Древней Греции и Рима. Ведь глупо было бы утверждать, что воины там не проходили никакого обучения боевым искусствам. Но то, что сегодня принято именовать армейским рукопашным боем, появилось на свет лишь в начале прошлого века. И тому были весьма веские причины.

Долгое время армии европейских государств в бою полагались на маневр и качественную стрельбу. Благодаря великолепной стрелковой подготовке английские солдаты без особого труда одолели сопротивление индийцев и китайцев, до сих пор задающих тон в мировых БИ. Дисциплина и магазинная винтовка оказались сильнее мечей, щитов, кун-фу и каларипаятту. Казалось, что вопрос о целесообразности рукопашной подготовки и боевым искусствам для солдат навсегда отпал за ненадобностью. Однако…

Первая мировая война принесла с собой новые методы уничтожения противника. Положив под пулеметным огнем в бессмысленных атаках немалую часть своих армий, европейские военачальники задумались над иными подходами. Появилась так называемая «траншейная война». Линии окопов протянулись на километры. На первый план, несмотря на достижения в технике, вышли одиночные вылазки и рукопашные схватки в траншеях. И в тесноте окопов многое стал решать индивидуальный уровень подготовки солдат.

В кратчайшие сроки в армейских частях было введено преподавание французского и английского бокса, появились должности инструкторов рукопашного боя. Во Франции были созданы школы мониторов — профессиональных преподавателей боя на тростях, савата и бокса. В Англии и Америке во флоте ввели обязательное обучение модному тогда джиу-джитсу. Так начали формироваться системы «хэнд-ту-хэнд», ставившие своей целью быстрое обучение новобранцев азам рукопашного и ножевого боя.

Классики

Этот подход не утратил смысла и в годы Второй мировой. Всеобщая мобилизация поставила перед инструкторами сложную задачу — в кратчайшие сроки передать свои знания огромному количеству совершенно не обученных людей. Впрочем, именно во время Второй мировой войны во всех действующих армиях стали появляться весьма специализированные подразделения, в чьи задачи входило проведение в тылу врага диверсионных и разведывательных операций. Английские коммандос, американские рейдеры морской пехоты, советский ОМСБОН — именно для них рукопашный бой стал одной из важнейших составляющих подготовки.

Личностью, сыгравшей особую роль в развитии рукопашного боя в армиях Европы и Соединенных Штатов, стал британец Уильям Фэйрберн, в 30-х годах прошлого столетия проходивший службу в Шанхае. Он вспоминал: «Когда я организовал и начал тренировать команду по борьбе с беспорядками для Шанхайской полиции, я развил систему боя из тех методов, что давали результат... В современной войне работа стала более напряженной. Вы заинтересованы лишь в обезвреживании или убийстве врага. Вот почему я учил тому, что именовал „грязным боем“. Здесь нет честной игры; нет правил, кроме одного: убей или будь убитым».

Кроме своих изысканий в области прикладного рукопашного боя Фэйрберн знаменит тем, что был одним из разработчиков знаменитого кинжала «F-S» для британских коммандос. В 1942 году Уильям Фэйрберн обобщил свои знания в руководстве «Get tough!» («Стань крутым»), где изложил основные приемы боя голыми руками, кинжалом, дубинкой и тяжелым тесаком, а также методы обезоруживания и конвоирования противника.

Эта книга до сих пор является классическим руководством и примером для подражания в рукопашном бое. В начале 1942 года Фэйрберн отправился в США, чтобы помочь организовать боевой тренинг. Именно там с ним повстречался американец Рекс Эпплгейт — еще одна легенда армейских боевых систем. На основании личного опыта и знаний, полученных от британца, он создал руководство «Kill or Get Killed» («Убей или будешь убитым»), которое легло в основу рукопашной подготовки в армии США.

Советский Союз — родина слонов

Сегодня многие пытаются доказать, что в нашей стране издревле существовала какая-то особенная система подготовки воинов и боевых искусств. Даже будь это правдой, после того как красные рабочие дружины разогнали бывшую царскую армию, ни о какой преемственности не могло быть и речи. Все приходилось создавать заново. Впрочем, земля наша всегда была богата самородками. Был в нашей стране Спиридонов, преподававший джиу-джитсу. Был Ощепков, получивший первый дан по дзюдо в самом Кадокане и обучавший «создателя» самбо Харлампиева. Был Ознобишин, пытавшийся скомпоновать свою систему боя на основе саватта, бокса и того же джиу-джитсу.

Правда, в основе их систем не лежало что-то исконно «домотканое». Все они просто пытались свести к какому-то общему знаменателю известные им западные и восточные школы. Поэтому неудивительно, что, к примеру, Ощепков и Ознобишин окончили свой путь в сталинских лагерях как иностранные шпионы.

Показательным является и тот факт, что в самый напряженный момент Великой Отечественной войны пришлось набирать в специальные подразделения знаменитых спортсменов. Просто не было достаточно подготовленных армейских кадров. И инструкторы, и их лучшие ученики совершенствовали в тот период свое мастерство в лагерных бараках и на лесосеках. Тем не менее были наши, родные руководства, написанные уже на основе горького опыта, полученного в ходе Второй мировой. Взять хотя бы «Ближний бой» Симкина, в котором описываются методика подготовки и техника ножевого боя.

Сквозь мифы — к фактам

Сегодня книги всех вышеперечисленных мастеров легкодоступны. Но заглянув в них, читатель не найдет каких-либо чудесных секретов. Все те же дзюдо, бокс и саватт. Немного ножа, дубинка и саперная лопатка. Все очень просто. Самые азы. Это и не удивительно: ведь армейский рукопашный бой предполагает быструю подготовку и сам по себе не ориентирован на воспитание мастеров высочайшего класса. Не было никакого тайного «шаолиня» НКВД, да и быть не могло.

Нынче армейский рукопашный бой снова утрачивает свою практическую необходимость, превращаясь в своеобразную «производственную» гимнастику или спорт. Но люди продолжают искать в нем панацею, эдакое супероружие. Поможет ли новый «философский камень»? Решайте сами. Мы же лишь помогаем разобраться, где тут заезженные мифы, а где честные, пусть и безжалостные, факты.

© Евгений Ланкин