Угроза теракта: можно ли как-то подготовиться к такому?

Везде, где есть жизнь, есть и опасность. 

Ральф Эмерсон

Есть в нашей многосторонней, многогранной жизни и такие ситуации, которые гораздо серьезнее уличных потасовок с гопниками поздним вечером на улице. Речь о террористических актах. Говоря о личной безопасности, было бы неправильным обойти стороной эту тему.

При написании этой статьи задача была не в том, чтобы порассуждать о проблеме. Согласитесь, о любой актуальной проблеме можно говорить долго. Важно, чтобы был практический толк. Поэтому задача в том, чтобы указать на те моменты, которые зависят лично от вас. Для самопомощи.

Гарантированной безопасности, к сожалению, обеспечить себе не получится, но можно повысить свои шансы на благополучный исход, случись вдруг нечто подобное.

В наиболее понятном нам смысле, терроризм можно определить как идеологию и практику воздействия на общественное сознание путем террора (лат. terror — страх, ужас), то есть путем насилия, запугивания и устрашения. И особенность террористической деятельности заключается в том, что совершаемые преступления должны не только обеспечивать значительное количество жертв, но и делать так, чтобы как можно большему количеству людей было страшно. Чтобы у них в головах отчетливо проявилось примерно следующее: «А вдруг и со мной (с моими близкими) такое случится».

Страх здесь выступает средством, которое делает людей более слабыми, и более управляемыми.

У кого-то сразу возникают вопросы. Разве тут что-то можно сделать? Вот вы говорите о самообороне, про меры безопасности в любых ситуациях, а как же тут быть? Взрывы, террористы-смертники – неужели тут что-то может помочь?

Само по себе не поможет ничего. «Чудесных» техник и методов подготовки к такому нет. Но повысить шансы уцелеть, о чем было упомянуто выше, – это вполне выполнимо и каждому под силу. Работать, опять же, придется с самим собой, потому что на прочее вы повлиять не можете, а на себя – можете.

Первое. Знайте свои качества, на которые опирается ваша личная безопасность:

  • настрой на то, чтобы остаться живым и здоровым (настрой на выживание)
  • готовность к действиям, к приложению усилий для того, чтобы выжить
  • бдительность и внимание к происходящему вокруг вас
  • понимание того, что окружающий мир – это еще и опасности, которые зачастую ближе, чем кажутся (реальный взгляд на окружающую действительность)

Второе. Осознавайте, что ваша личная безопасность – это ваше дело, ваша забота.

Не уповайте на государство, полицию и различные службы, которые как бы «должны». Рассчитывайте, прежде всего, на себя.

Третье. Избегайте «бомбардировки» своего сознания новостями (интернет и телевидение).

С одной стороны вы узнаете о том, что происходит, но с другой стороны, сильно ли это вам помогает? Вряд ли. Зато активно загружает вас негативной информацией и способствует страху. По сути передает его из места, где что-то случилось, по всей стране.

Четвертое. Доверяйте своему чутью (интуиции, внутреннему голосу, подсознанию).

Ум обычного человека зачастую мешает – способствует тому, чтобы надеяться на «авось», заставляет отрицать до последнего очевидные факты («ну нет, уж со мной такого произойти не должно» или «не может»). Инстинкт выживания у человека – базовый. И работает на подсознательном уровне. Поэтому доверяйте ему и лучше лишний раз подстрахуйтесь.

Часто выжившие жертвы трагедий говорят о том, что до того, как что-то произошло, у них возникло нехорошее предчувствие, но они подумали... и ничего не предприняли. Полагайтесь не только на ваш рациональный ум, но и на интуицию.

Жизнь вокруг нас, городских жителей, сравнима с каменными джунглями. Как и в любых других джунглях тут есть немало того, что угрожает нашему существованию. Потому важно выбрать свою стратегию. Или прячься, или, хоть как-то, но будь готов. Первое может быть довольно затруднительно, поскольку человек – существо социальное. Лучше второе.

Константин Ларин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.