Регулярность тренировок

Регулярность тренировок

Чтобы овладеть навыками самообороны и быть в состоянии их применить, придется себя развивать в процессе тренировок, инвестируя в это дело свое время и силы, прежде всего. Любое развитие – это движение. А двигаться всегда эффективней по намеченному маршруту – к своей цели.

Если конкретизировать применительно к нашей теме, то человеку, который вознамерился начать заниматься,  предстоит включиться в новую для тренировочную нагрузку, адаптироваться к ней и затем постепенно ее увеличивать и усложнять. Это и будет продвижением к цели. Под нагрузкой в данном случае подразумевается, прежде всего, даже не физическая подготовка, как таковая, а именно отработка приемов рукопашного боя.

Здесь крайне необходимы регулярность и серьезное отношение к занятиям. Для них в свою очередь пригодятся понимание и подход к делу, что называется, с головой, а не абы как. Поскольку без этого человек рискует в лучшем случае топтаться на одном уровне, а о каком-то развитии, изменении и речи быть не может. Заниматься «для галочки», конечно можно, но какой в этом смысл? Личная безопасность — это сфера, где особо не соврешь самому себе.

Кроме этого, человек, посещающий тренировки от случая к случаю, находится в своеобразной зависимости от них. И при пропуске занятия у него происходит какой-то откат назад. То есть, пропустив по каким-то причинам 1-2 тренировки, он понимает, что не только на дыхании это сказывается, но и какие-то отрабатываемые действия могут получаются кривее, хуже, чем в прошлый раз.

Это говорит о том, что техника еще крайне «сырая». А значит, она еще не является вашим эффективным инструментом. Ведь сознательно, с абсолютно ясной головой применять что-то, отражая нападение на улице, едва ли возможно. Реальная ситуация угрозы – это всегда ситуация стрессовая. А в стрессовой ситуации возможно применить только самые простые и отработанные техники. Для этого нужен регулярный тренинг, который постепенно дает вам возможность сформировать определенные привычные действия и боевые рефлексы. Как следствие – вашему биокомпьютеру-мозгу удобнее выручать своего хозяина, попавшего в переделку.

Насчет откатов нужно добавить вот еще что. Когда вы уже полноценно втянитесь в занятия, адаптируетесь к нагрузкам и их постепенному увеличению, ваш организм постепенно (медленно, но верно) перейдет на новый уровень. Сформируются новые нейро-мышечные связи, что-то уже начнет получаться «на автомате». И вынужденные пропуски в занятиях, и какие-то перерывы уже не будут столь страшны. Откаты на уровне сугубо физической кондиции никуда не денутся, тут уж ничего не поделать, так устроен наш организм,  но в целом вы не будете очень сильно выпадать из готовности к применению приемов самообороны. Важно только терпеливо добраться до этого уровня стабильности, ниже которого не откатитесь.

Таким образом, регулярные занятия позволяют вам двигаться по намеченному маршруту, эффективней затрачивая свои ресурсы. Современному обычному человеку, у которого помимо самообороны есть семья, работа и прочие дела, на мой взгляд, вполне достаточно 2-3 тренировок. Также нелишним будет устраивать  дополнительно дома хотя бы 10-15-минутные мини-тренировки, как выдастся возможность, в процессе которых освежать в памяти (причем не только в голове, но и в теле) какие-то изученные действия.

Если хотите постоянно иметь возможность этим пользоваться, то придется постоянно в этом быть. Так что, ищите и  создавайте  возможности для постоянных тренировок.

Эффективность такого подхода однозначна и логична. Вы привыкаете, адаптируетесь, меняетесь, достигаете некоего баланса с тренингом – даете ему «официальное постоянное место проживания», извлекая для себя пользу от этого, и ваши вложения в себя обернутся в будущем большей безопасностью и большей эффективностью. Что посеешь, то и пожнешь.

И вот еще от чего стоит предостеречь. Например, все же случилось так, что вы пропустили 1-2 занятия... Не нужно ударяться в другую крайность: «ах, я пропустил, а ведь инструктор предупреждал, наверное смысла нет заниматься вообще, потому что это не последний раз». Такой «панике» поддаваться не стоит.

Если вы пропустили занятие, то самый простой и логичный простой способ решения этой проблемы – это хоть как-то скомпенсировать для себя пропуск. Пусть не сегодня, а завтра или через день, но как только появится возможность. Опять же, возможно устроить себе самостоятельную тренировку, или же попросить инструктора позаниматься в этот раз с другой группой, или о персональном занятии.

Самооборона учит находить выход из любых нежелательных ситуаций, поэтому старайтесь не упускать свое, и не давайте одиночным промахам превращаться в системный процесс.

Константин Ларин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.