Ваши действия на улице

Ваши действия на улице

Спланированные и организованные действия, как правило, эффективнее хаотичных. Особенно если речь идет о действиях в случае опасности. До мельчайших подробностей все, конечно, не предусмотреть, но общие, относительно грубые модели того, как себя вести, оказываются весьма полезны.

Вашему вниманию представляется определенный план действий на улице при столкновении с противником, решившим напасть на вас. Рекомендуется к запоминанию и применению, если уж до этого дойдет дело.

1. Оставайтесь во включенном состоянии

Будьте внимательны к происходящему вокруг вас и сохраняйте умеренную собранность. Избегайте того, чтобы «уйти с головой» куда-то в свои мысли или телефонный разговор. Уже одно это состояние позволит вам избежать множества неприятных неожиданностей. Одним словом, бдительность.

2. Защищайте свое пространство

Не позволяйте незнакомому человеку (особенно если он для вас хоть немного подозрителен) подходить к вам ближе, чем на расстояние вытянутой руки. Защита своего пространства должна быть адекватной вторжению. Исходя из ситуации, можно: немного отойти, останавливающим касанием  дать понять человеку, что вы не хотите, чтобы он к вам подходил ближе, или же см. пункт 3.

3. Атакуйте первым

Чувствуя откровенную угрозу, исходящую от человека перед вами, и при невозможности уйти, атакуйте превентивно, не дожидайтесь, когда какие-то физические действия предпримет он. Упредите их, перехватив инициативу.

4. Продолжайте атаковать

Развивайте свою атаку до тех пор, пока противник хоть на какое-то время не перестанет быть для вас угрозой. Владея инициативой, необходимо нанести ему достаточный урон, чтобы можно было перейти к пункту 5.

5. Уходите оттуда

Выиграв какое-то время после проведения своей атаки, немедленно уходите с места столкновения. Сразу же, как только возникнет возможность. Помните, что смысл рукопашной схватки в самообороне – максимально быстро прекратить ее и уйти.

Следует помнить, что каждый пункт в подобных инструкциях – это учет ошибок значительного количества людей. То есть, если мы проанализируем те ситуации, где даже человеку, имеющему подготовку, не удалось толком защитить себя, то увидим невыполнение чего-то из вышеизложенного.

Данный план действий изложен мною на основе рекомендаций Ли Моррисона (специалиста по самообороне из Великобритании).

Константин Ларин